懶病發作好一陣子,還是先貼個關於食物的舊文吧。機上雜誌今年換了編輯,文章老被刪得不太通順(莫非因為我文中有提及生病、腸胃炎等字眼,不適合機上雜誌的緣故?),無奈之餘也只能自己在 blog 貼全文了。
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粥因柔軟清淡,可說是萬能。它是嬰兒主要的離乳食,更是病人、老者易於入口消化的主食,因此為了醫療養生,中醫有不少藥膳粥。而在重視養生的現代,可以減輕腸胃負荷的粥,也是不想吃大餐時的最佳選擇。
Comfort food : congee, or rice porridge
日本作家寺崎央在《華滋華斯的冒險》(1999,大田出版)一書中惋惜現代日本家庭因為趕時間,早餐多半只吃烤土司、喝咖啡,已經難有時間準備豐盛的日式早餐。
台灣也一樣。在麥當勞成為早餐選項,甚至比清粥小菜專賣店成為流行風潮更早以前,有段時間,巷口除了賣飯糰、燒餅、油條、豆漿、米漿的攤子或小店,還有一種賣稀飯的早餐店:走進店裡叫碗熱熱的白粥加上幾碟小菜,再來個煎蛋,吃得暖呼呼再去上班上課。
隨著經濟蓬勃發展,生活步調加快,付了錢就可以馬上帶走,甚至邊走邊吃的麵包、三明治很快取代了必須坐在店裡小口慢吃的稀飯,賣稀飯的早餐店迅速消失,成為又一項昔時懷舊與回憶。
不過,若以現代營養學「早餐吃得飽、還要吃得好」的觀念來看,湯湯水水的粥易飽也易餓,蛋白質也不夠,其實不太適合當早餐食用。改為點心或是晚餐輕食,會更符合養生之道。
*閒話
華人吃粥已有數千年歷史,依照唐代徐堅《初學記》的說法,黃帝時便能「蒸穀為飯,烹穀為粥」。由於容易消化吸收,吃粥一向被視為延年益壽之法。
北宋張來(張文潛)有《粥譜》一書,形容自己「每日起,食粥一大碗。空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之良。」詩人陸游更以「只得食粥致神仙」稱讚吃粥益於養生的妙處。而愛好美食的文人蘇東坡詩作「聞子由瘦」有「五日一見花豬肉,十日一遇黃雞粥」的句子,雖是描寫生活的窘迫,卻也可見他對豬肉和雞粥的喜愛。
飲食文化相當發達的宋代,粥品已多達十幾種。明代李時珍在《本草綱目》記載了五十多種粥的配料製作方法,後人依此發展出粥療方的書籍。清代養生家曹慈山的《養生隨筆》收錄了一百多種粥食譜。然而令人一讀就難忘的粥品,首推經典文學《紅樓夢》主角林黛玉喝的燕窩粥。
*情境
平常百姓不太可能像賈府那樣熬燕窩粥給黛玉養身子。但從小到大,一提到稀飯,也常和生病脫不了關係。要不是因為感冒喉嚨痛食不下嚥,要不就是受寒著涼或腸胃炎拉肚子……總之,當身體發出警訊,表示需要休息,就是粥登場的時刻。
煮粥很簡單,白米或白飯加水熬煮即可。但煮鍋好粥的重點是要悉心照顧,爐火大小還在其次,不時攪拌以免黏鍋煮焦最是要緊。所以不論是守候在廚房的母親身影,還是日劇裡為了生病的主角所煮的粥,不僅是愛心的表現,也展現出細膩與關心的情感。
雖然只是簡單一碗粥,但出門在外,格外能體會有人為你煮粥的幸福。大學時在外地賃屋而居,卻因為腸胃炎上吐下瀉,根本不能吃東西。等到症狀解除可以進食時,還得餓著肚子自己煮稀飯。這種時候不會想到獨立自主,只懷念住在家裡的好。
*說粥
稀飯可稀也可稠,濃稠者稱饘,稀者稱粥,饘粥一詞還衍伸為餬口的涵義。宋代文人范仲淹求學時為了省錢,將煮好放涼隔夜凝結的粥切塊,搭配醬菜一餐吃兩塊。這「斷虀畫粥」的故事也被拿來勉勵刻苦勤學,而且他當時吃的還不是白米粥、而是粟粥,也就是小米粥。
但提到論粥的文字,清代美食家袁枚在《隨園食單》的說法已被奉為圭臬:「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而后謂之粥。」他還指出「寧人等粥,毋粥等人」是真名言。
不過在說明份量之於烹調的重要時,袁枚也說煮粥「非斗米則汁漿不厚」。但1斗米相當於7公斤,現代家庭既沒有大鍋大灶可煮,更沒有能耐把這麼多粥吃下肚。不過袁枚的論點卻相當程度印證了為何專賣店的粥就是比家裏的香濃美味。
雖說自家烹調不能像店家那樣大鍋大份量,但不論想熬煮濃稠細膩的廣東粥,還是淵源自福建泉州、料好實在的台式鹹粥,抑或只用白米清水、原汁原味的白粥,只要食材新鮮,願意細心用砂鍋慢煨,就能成就一鍋滋味融洽、暖胃暖心的好粥。
1 comment:
Indeed! 誰會找ㄧ篇這種文章跟自己過不去,尤其飛機上還有供應粥品當早餐.
--小可
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