Sunday, November 30, 2008

強推:Ajax IME 日文輸入網路工具

我這台 eee pc 的 os 是 linux 系統,一直覺得擺脫微軟的感覺真不錯,唯有輸入法跟標點符號問題比較困擾。

中文輸入全形標點的部份藉由asus提供更新下載的「SCIM新酷音輸入法」獲得(大幅度)解決,但偶爾查資料還是需要日文輸入卻一直找不到方法。原本還在考慮難不成要用超白痴法把五十音字母剪貼下來……不過目前有個新發現:網路輸入工具!

利用這個 Ajax IME web-based Japanese input method 網路工具,可以輕鬆使用羅馬拼音輸入日文50音,基本上會先出現平假名,按 space bar 可以選擇片假名跟字詞。

方法非常簡單:
1. 連線到 http://ajaxime.chasen.org 網頁,建議存入書籤以便日後使用。
2. 頁面中有個 "IME on/off" 的圖形button,直接用 mouse click 點選。
3. 請留意 button 下方的大圖框底色是否變成淺藍色,
【若 click點選 "IME on/off" button 無效,請嘗試按 "Alt-0" or "Ctrl-9" 】
  如果變色,即可使用英文鍵盤輸入羅馬拼音。
4. 輸入成功,淺藍底色圖框中就會顯示日文字,再剪貼到你要用的地方。

在下並不是日文通,但有時查資料若有日文關鍵字會方便許多。而且使用這個網路工具完全沒有os系統的問題,也不必下載程式和安裝,相當方便,因此強力推薦!

2 comments:

priwau said...

web 嘸蝦米 ime :
=============
1.
網.蝦米 Hyper Liu http://liu.twbbs.org/hliu/

2.
行易版 http://boshiamy.com/resource_1.html

priwau said...

HK輸入法下載
越南語拼音輸入法 / 韓字輸入法 / 蜻蜓(粵語+倉頡)輸入法 / HK輸入法



[ 轉貼 ] 我不是兇手 XD